Курильский бобтейл в Новосибирске

Хвост бобтейла – уникальное явление, у каждого бобика, он свой, ни на какой другой не похожий! Назвать его как «помпон» или «боб» можно лишь за внешний вид, тогда как строение может быть совершенно разным. Обычно заводчики делят их на условные типы, которыми пользуются для описания хвоста своего чуда.

«ПЕНЁК» - это хвост, чаще всего составленный из 2-8 позвонков, предельно укороченных и деформированных, как бы насаженных один на другой, соединённых между собой неподвижно, изломы могут ощущаться как шишки. Позвонки в таком хвосте могут располагаться и по спирали, но они настолько плотно сращены друг с другом, что определить направление спирали не представляется возможным. Иногда на конце такого пенька могут быть 1-2 позвонка, достаточно тонких и отстоящих в сторону, иногда сохраняется их частичная подвижность.

предельно укороченный пенёк
"предельно укороченный "пенёк"
"пенёк" по типу спиральки
"пенёк " с отростком

«СПИРАЛЬКА» - состоит из 3 – 15 позвонков, деформированных так, что создаются изломы под довольно острым углом, формируя спираль или «рыболовный крючок». Такой хвост может иметь различное направление, может быть, загнут на спину и несколько позвонков из него могут очень плотно прилегать к крестцу. Соединение позвонков может быть подвижным или полуподвижным, возможны комбинации подвижных и неподвижных участков, тогда бобтейл может «вилять» как бы разными участками хвоста.

"спиралька", закрученная вниз и вбок
"спиралька" по типу "рыболовный крючок"
"спиралька" вбок и назад

«МЕТЁЛКА» - состоит из 5-10 позвонков, формирующих изломы под тупыми углами, возможно подвижное или полуподвижное соединение позвонков, и также их комбинации. Такой хвост может визуально выглядеть достаточно длинным, до 1/3 нормального хвоста, и некорректности определяются только на ощупь.

"метёлка"

«ОТОДВИНУТЫЙ БОБТЕЙЛ» - начинается как обычный хвост, прямой и не имеющий дефектов на протяжении 5-7 позвонков, а на конце хвостика формируется «закорючка» составленная ещё несколькими, уже деформированными позвонками, любой степени подвижности. «Закорючка» по своей сути чаще всего является «спиралькой».

"отодвинутый бобтейл"

Существует мнение, что бобтейл виляя хвостом, выражает своё хорошее настроение, а когда он не в духе и разозлён, то он просто подёргивает шкурой! Почти собачье применение хвоста...

Курильский бобтейл

В отличие от японского бобтейла, известного и признаваемого во всем мире, курильская короткохвостая кошка «открыта» в конце ХХ века. Вот так, жила-была себе кошка с коротким хвостом-помпоном на островах Курильской гряды, радовала местных жителей чудесным характером и прекрасными качествами крысолова и не знала хлопот. А оказалось, что это не просто кошка без хвоста, а настоящее русское чудо, заставляющее кошатников всего мира аплодировать и восторгаться. Американские селекционеры работали над созданием короткохвостой кошки «дикого» типа уже 20-30 лет, когда оказалось, что вот она, есть, только дожидалась своего часа! Главное отличие курильских котов от японских собратьев не только в разном генетическом происхождении хвоста (что на сегодня также не доказано), а в особенном шарме курильских кошек.

Вероятно, от своего ближайшего родственника, сибиряка, курильский бобтейл позаимствовал мускулистое тело, широкую мордашку, а от другого родича, японского бобтейла, - короткий хвост-закорючку, чуткие уши, пружинистые лапы и неповторимый темперамент. Взгляд дикого таежного зверя в курильском бобтейле сочетается с, прямо-таки, собачьей преданностью.

Но это все – лирика. Достоверно известно, что бесхвостые кошки давно существуют на Курилах и Сахалине, и уже в середине ХХ века военные и геологи, возвращаясь из дальних командировок, привозили с собой «запавших в душу» короткохвостых кошек, но как о породе о бобтейле не было разговора. Ведь в это время в России и понятия «фелинология» не существовала! Только в конце 80-ых годов прошлого столетия единицы энтузиастов – кошколюбов, ставших обладателями удивительных кошек с хвостами-помпонами, обратили на них внимание, как на породу. В редких иностранных энциклопедиях было вычитано, что такие кошки носят «импортное» название «японский бобтейл». В то время первые кошачьи выставки собирали много народа, приглашались самые известные эксперты из-за рубежа, появлялись первые советские судьи. Вот их-то и озадачили поклонники кошек с коротким хвостом. Да, согласились судьи, это животное прекрасно и гармонично, но что это за зверь, мы незнаем! Многих короткошерстных кошек, привезенных с дальневосточных островов, окрестили «японскими», на что и выдали им сертификаты. Нет спору, значительная часть их соответствовала стандарту японского бобтейла, что они доказали своими победами и прекрасными потомками. Были заложены несколько племенных линий (русских японцев), по которым работа идет и по сегодняшний день. Но многие из первых признанных японцами бобтейлов отличались и мордой, и телом, и текстурой шерсти. Благодаря нескольким энтузиастам с островов Кунашир и Итуруп были завезены новые короткошерстные и длинношерстные особи, на основе которых, советские фелинологи начали разрабатывать стандарт новой породы.

Первым шагом в развитии породы, уже получившей рабочее название «Курильский бобтейл», стало создание предварительного стандарта в Советской фелинологической федерации (СФФ). Уже по результатам первых вязок стало видно, что тип Курильских кошек и короткий хвост наследуется стабильно, хвост-помпон не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. 21-го октября 1991 года СФФ приняло первый стандарт Курильских бобтейлов, но важно было не только начать разведение курил, как породы, важно было доказать фелинологической Европе, что новая порода достойна существования. На семинаре экспертов-фелинологов 4-го декабря, 1994 года Россия предложила доработать стандарт СФФ по аборигенным породам и подготовить материалы для утверждения новой породы WCF (World Cat Federation).

После окончательной доработки стандарт Курильского бобтейла был принят WCF в 1995 году. Волна интереса к русским короткохвостым кошкам всколыхнула Европу: победы на многих выставках в Чехии, Польше, Германии, Италии, говорят сами за себя. Уже появилась около десятка питомников в Европе. Можно сказать, что ныне курильский бобтейл – одна из самых молодых пород, но, не смотря на это, рейтинг популярности бобтейлов в России достаточно велик. Практически не проходит ни одной международной выставки кошек, где бы ни были представлены курилы. Жители России любят их и охотно содержат в домах, квартирах и на приусадебных участках. Кошки отличаются спокойным нравом, коммуникабельностью и исправно охотятся. Если в Москве, Санкт-Петербурге и др. городах России разведением кошек занимаются чаще женщины, то на Дальнем востоке (родины Курильских бобтейлов) бесхвостые кошки – предмет гордости сильных мужчин, моряков и рыбаков, т.к. в природе коты курилов крупных размеров (достигают 8-10 кг).

О коротких хвостиках бобтейлов можно говорить часами. С чего начать? Начнем с понятия «бобтейл». Многие начинающие заводчики трактуют этот термин как «хвост в форме боба», т.е. короткий хвост, имеющий форму шарика или капли. На самом деле более правильной будет трактовка «куцый хвост», т.е. укороченный, обрубленный, закрученный, свернутый или обвернутый сам вокруг себя. Двух абсолютно одинаковых хвостов у Курильских бобтейлов найти невозможно! Хвостики бобтейлов подобно отпечаткам пальцев у человека. Они настолько индивидуальны, насколько это возможно. Причем однотипность хвостов не ставится целью разведения и, вероятно, такое разнообразие хвостиков придает еще больший шарм курилам.

При экспертизе бобтейла судья-фелинолог должен указывать видимую длину хвоста, количество позвонков, данный хвост составляющих, количество изломов, а иногда даже угол излома и подвижность или неподвижность соединения позвонков. По действующему стандарту, который был утвержден 16-17 июня, 2001 года, на шестой конференции Международной коллегии экспертов-фелинологов, в городе Москве, хвост описывается как короткий, видимая длина (без учета опушения) от 3 до 8 см, в форме «боба», «помпона», «спиральки», «метелки» или «пенька», отлично опушен. Хвост составляет от 2-х до 10-ти позвонков, многочисленно заломанных в любых направлениях, с любой степенью подвижности.


Страница
1 2 3

(информация с сайта www.kurilian.info)

Hosted by uCoz